两大引黄灌溉工程将润泽焦作

  农业的丰产丰收离不开水源的灌溉,我省将再建两大引黄灌溉水利工程――小浪底北岸灌区工程、西霞院水利枢纽输水及灌区工程。6月7日,记者从我市召开的小浪底北岸和西霞院两大灌区工程推进会上获悉,我市正加快推进两大灌区配套工程前期工作。未来,这两大引黄灌溉工程将润泽焦作。

  目前,西霞院水利枢纽输水及灌区工程已全线开工,预计明年年底实现主体完工,届时将惠及洛阳、焦作、新乡的6个县(市)区,每年可引黄河水总量2.13亿立方米,发展灌溉面积20786公顷,对提高粮食生产能力、保证国家粮食安全,修复豫北地下水生态、优化水资源配置,构建豫北清水走廊、改善区域水生态水环境有重大意义。

  小浪底北岸灌区位于小浪底水利枢纽下游的黄河左岸支流沁河与黄河干流汇流三角区。该区域土地资源丰富,适宜农作物生长,是河南省重要的粮食产区。由于受自然条件的限制,小浪底北岸地区的济源市、沁阳市和孟州市等降水量年内、年际分布不均,遇干旱年农业缺水严重,小浪底北岸灌区工程的建设,将为上述地区“解渴”。

  目前,我市加快推进两大灌区配套工程前期工作,并积极协调有关部门对我市承担的西霞院灌区工程设计成果进行分解;武陟县、温县、孟州市将成立专门的建设管理机构,加大建设资金筹措力度,进一步保障工程顺利推进。

 

(记者 李晓军)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

中国保险行业协会召开2021年人身保险专业委员会一季度工作会议暨一季度寿险...

  分析寿险市场形势,促进行业交流与合作,5月12日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)以线上+ […]
  • 友情链接

  • Subscribe US Now