星河遥远,我们为“货运专列”保驾护航

5月29日,天舟二号货运飞船在万众瞩目中成功发射。为确保这趟太空送货之旅顺利平安,航天科技集团五院(以下简称五院)为天舟二号打造了众多新设备,今天就带大家了解一二。

 

中继终端建立太空“天路”

 

天舟二号货运飞船进入太空后,由五院西安分院研制的中继终端将在第一时间开机,随后与天链中继卫星实现“太空握手”建立星间链路,搭建从天舟二号中继终端到中继卫星再到地面的太空天路”。有了这条“天路”,地面测控人员可通过地面遥测遥控方式,对飞船姿态进行控制,并与地面建立通信联系,实现对天舟二号货运飞船的“远程驾驶”。

 

货运专列1.jpg

▲ 西安分院天舟二号研制人员

 

双向并网供电保证能源平衡

 

空间站构型复杂,组合体在轨飞行过程中,将不可避免地存在太阳翼帆板阳光遮挡的问题,导致供电能力难以满足特定工作模式的用电需求。因此,需要利用两个航天器之间的双向并网供电功能,实现彼此之间的能量调配和补充,就像两个手机,既可以单独充电,也可以相互充电。五院529厂研制了双向100伏高压并网控制器,对接成功后,天舟二号和空间站核心舱将择机开展双向并网在轨验证。

 

综合显示单元实现“动态体检”

 

天舟二号在与天和核心舱对接后,必须保证自身各项生保系统参数符合要求,航天员方可进入其中。五院510所研制的综合显示单元,作为天舟二号的“动态体检表”,能够起到在航天员进入后全天候监控生保参数,提供预警、报警的功能。

 

货运专列2.jpg

▲ 综合显示单元

天舟送货,路途险远。有了航天科技的保护和加持,即使星河相隔,也将使命必达!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

中国保险行业协会召开2021年人身保险专业委员会一季度工作会议暨一季度寿险...

  分析寿险市场形势,促进行业交流与合作,5月12日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)以线上+ […]
  • 友情链接

  • Subscribe US Now