水秀山青路美 生态宜居新城

水秀山青路美 生态宜居新城
本报记者 杨晓伟

  铺展“锦绣之州”的巨幅画卷,如何挥毫描摹、锦上添花,我们的家园才会更美、更宜居?

  近年来,市委、市政府立足民生福祉,围绕“三河共治”“三山共建”“两环一带建设”的战略构想,持续推进了小凌河、女儿河、百股河、南山、北普陀山、紫荆山、中环路、外环路和沿海经济带的生态环境建设。随着小凌河滨河路四期五期工程、女儿河(王宝山段)水生态环境综合治理工程、百股河治理工程、“蓝色海湾”整治修复、北普陀山与南山生态保护工程、紫荆山公园、女儿河滨河路等一系列大动作的全面铺开,全市生态环境建设不断加码,“依托自然山水、整合人文景观、追求人与自然和谐发展,使锦州山更绿、水更清、天更蓝”的城市建设目标逐步显现,辽西区域中心城市和美丽宜居充满活力的现代化港口城市建设日新月异、渐入佳境。

  “三河共治”,水生态建设和景观美化的治理重点。小凌河,我们的母亲河,贯穿半个城区,自西向东顺流而下,有新筑的锦凌水库拦河控洪、有新浚的弯弯河道承载水流、有新修的滨河路蜿蜒伸展疏导交通,还有新建的滨河公园广场供人们健身运动休闲娱乐,沿河两岸、河岸上下,到处是一派人欢鸟笑、生机盎然的生态景观。女儿河,从王宝山段至与小凌河交汇的河口段,总长7.6公里的治理范围,进行了河流整治及沿河桥头景观节点、沿河休闲健身广场建设,极大满足了市民休憩、旅游、运动、亲水需求。百股河,全面启动河流整治工程,在排污口接入截污干管、整治河道,在两岸建设带状公园、滨河公路,锦城又一处别致的生态景观渐次映入眼帘。

  “三山共建”,秀美生态建设的核心区域。北普陀山,一座拥有1400多年历史的关外名山和风景名胜区,为了让它焕发新的风采,景区抓住独具魅力的自然生态景观、着力打造天然氧吧的同时,深入挖掘自身蕴含的宗教文化、山水文化、民俗文化、诗词文化、企业文化等,不断完善旅游服务项目,开展丰富多彩的旅游活动,强力吸引了越来越多的观光游客及休闲健身的市民,景区实力显著增强。南山,作为城中山,其城市绿肺功能的充分发挥显然是因为改造南山、建设了南山公园这项重大民生工程。如今的南山公园,有雄伟壮观、气势恢宏的主山门及主山门广场门户景观区,有拾级而上的登山径、螺旋上升的盘山路,还有罕王殿、松山赋、南山秋等观景平台,已然成为市民青睐的登山锻炼、登高赏景的重要去处。以锦州老八景“紫荆朝旭”著称的紫荆山,也倾心打造了公益民生生态综合治理工程,不仅新建了山顶生态公园、山下迎宾广场,山间自东向西、蜿蜒向北更是新修了全长5.1公里的景观路。这条景观路,是紫荆山上第一条盘山旅游公路,犹如一条臂膀,拥青山入怀,揽美景入目,堪称锦州市区“第一美丽盘山路”。

  “两环一带建设”,畅通与美化的主攻方向。由老城区的“内环”向四周及新城区扩展,“中环”“外环”无疑承担着拉开城市骨架、完善城区路网、缓解交通拥挤、促进经济发展的重任。在“松坡路——南广路——中央南街——市府路——中环西路”这条中环线路上,中央南街立交桥、中环西路跨小凌河桥及道路工程等重点项目的陆续建成通车,可以说为锦城交通及有车一族带来了数不尽的惊喜。同样,小凌河右岸,滨河路四期、“最美旅游路”滨河路五期建成通车后,整个滨河路由小凌河漫水桥直接贯通至渤海湾畔,也形成了从锦凌水库至滨海公路的百里生态长廊,我市瞬时再增“网红打卡地”。而一路向南抵达滨海新区,“沿海经济带”的交通也是四通八达,海岸带整治、黄金旅游带建设等无不持续增添着亮丽风景,“七点一线”的渤海明珠愈加璀璨夺目。

  放眼观瞧、用心体会,畅通整洁的宜居之城、山水秀美的生态之城、功能先进的现代之城……锦绣之州的城市建设宏伟蓝图正在一点一点变成现实,极大地提升了市民百姓的获得感、幸福感。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

中国保险行业协会召开2021年人身保险专业委员会一季度工作会议暨一季度寿险...

  分析寿险市场形势,促进行业交流与合作,5月12日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)以线上+ […]
  • 友情链接

  • Subscribe US Now