深入打好污染防治攻坚战丨省生态环境厅来潭调研“三线一单”工作

深入打好污染防治攻坚战丨省生态环境厅来潭调研“三线一单”成果应用情况

3月13日讯(湘潭日报社全媒体 廖艳霞 见习记者 李靖)3月11日下午,省生态环境厅调研组来到湘潭市考察“三线一单”成果应用和产业园区环保工作相关情况。

“三线一单”,是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。近年来,湘潭坚持“守底线、优格局、提质量、保安全”的总体思路,紧紧围绕“三线一单”编制工作,通过在强化规划和政策引领、规范开发建设活动、推动环境治理和监管三大方面持续发力,取得了“三线一单”编制工作和污染防治双胜利。

以各产业园区为代表,各园区严格落实“三线一单”的管控要求,创新“一区带四园”等发展模式,开展规划环评;严把准入关,并联审批,为企业提供环评审批、排污权购买等环保手续一站式服务,且严格按照“三线一单”要求加强排污许可证管理,逐步淘汰落后产能企业;强化生态监管,扩大高污染燃料禁燃区域范围,细划声环境功能区,精细化管理重点企业,开展专选防控巡查;同步推动生态环境治理,按照“一企一策”原则,制定错峰生产实施细则,实行台账管理,同时开展VOCs治理、土壤修复治理及窑炉改造等工作。

调研组对湘潭“三线一单”的落地应用工作给予充分肯定,同时建议湘潭市积极发挥地方立法作用,出台有关“三线一单”的政策和法规性文件,统筹协调好规划编制、执法监管等环节的工作;拓宽广度,发现“亮点”,示范引领,深入挖掘“三线一单”落地应用的生动案例;重视宣传工作,面向市民、企业等推出科普性视频,提高全社会环保意识。

市生态环境局有关负责人表示,湘潭将进一步抓好相关措施的配套,抓好数据平台应用,强化监督管理,统筹做好“三线一单”成果的实施、评估、更新调整和宣传工作,强化宣传与培训,确保“三线一单”成果落地应用。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

习近平同金正恩互致口信

习近平总书记同朝鲜劳动党总书记金正恩互致口信   受习近平总书记和中共中央指派,中共中央对 […]
  • 友情链接

  • Subscribe US Now