淇河晨报小记者:学习金融知识,争当“理财小达人”

本报小记者走进鹤壁农商银行

学习金融知识,争当“理财小达人”

1

小记者们踊跃回答问题。

2

银行工作人员给小记者讲解社保卡使用方法。

3

小记者向“顾客”介绍自己的商品。

4

小记者们参观超级柜台设备。

5

练习点钞技能。

6

边认真听讲边记笔记。

7

获得“点钞小能手”称号的小记者们。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 柳晓宁 文/图】为帮助小记者们从小树立对“钱”的正确认识,让孩子们在快乐成长的同时,学习基础的金融知识和财富管理理念,2月27日上午,本报小记者活动中心联合鹤壁农商银行开展了小小银行家职业体验活动。

活动当天,20多名小记者及家长首先聆听了鹤壁农商银行工作人员开展的“小小银行家”讲座。鹤壁农商银行工作人员通过“三只杯”的故事,让孩子们懂得了如何行之有效地理财,如何储蓄、消费和献爱心。“我回家后也要把我的零花钱分成三份,并像故事里讲的那样,有计划地储蓄、消费、献爱心!”小记者李子瑜说。

“每个小朋友都有一张自己的社保卡,但大家知道社保卡都有那些功能吗?”接着,鹤壁农商银行工作人员又为小记者们讲解了有关社保卡的知识,并现场为大家免费办理了社保卡。“原来社保卡不仅能报销医疗费,还能当银行卡用啊!这下我的压岁钱总算有‘家’啦!”小记者霍怡文开心地说。

在现场问答环节,小记者们踊跃回答问题,这也让大家赢得了不少奖品。其中,答对问题最多的6名小记者还获得了“理财小达人”称号。

在随后进行的“点钞大赛”环节中,为了让小记者们更好地学习点钞技能,鹤壁农商银行的工作人员早早就准备好了点钞券给小记者们练手。“左手食指和中指并拢,无名指和小拇指并拢,将钞票放置两两并拢的手指中间夹紧,把钱从下向上翻转,大拇指放在翻转后的钱上即可。”工作人员耐心细致地给小记者们讲解了点钞手法,并进行了演示。“是不是这样拿啊?”“这个钱要怎么转过去啊?”小记者们拿起点钞券有模有样地练了起来。

“下面,我们来比一比谁最先数完自己手上的点钞券!”经过激烈的角逐,最终有8名小记者获得了“点钞小能手”称号,前三名还获得了鹤壁农商银行送上的拉杆箱。

结束了激烈的比赛,在鹤壁农商银行工作人员的带领下,小记者们走进银行大厅,了解银行大厅的区域分布,以及各区域是如何相互联系、相互配合完成银行工作的,并现场学习了如何使用集多种业务功能于一体的超级柜台设备和常用的自助存取款机、叫号机等。

在随后的“变废为宝”环节,小记者们变身小摊主,把自己不玩儿的玩具、不看的图书,以及自己制作的工艺品等物品,通过买卖的方式将其变废为宝,并从中感受父母的辛苦与不易。“通过这次活动,我学到了很多知识,不仅学会了怎样使用自己的压岁钱,还明白了社保卡的作用,最重要的是,我还在这儿交到了好朋友!”小记者宋丹熹开心地说。

“希望通过这次活动,能让小记者们对钱’有正确的认识,对金融理财有初步的了解,让孩子们多一份体验、多一份收获、多一份成长。鹤壁农商银行一直注重加强金融知识宣传,欢迎大家到我行来了解更多的金融知识。”鹤壁农商银行总行营业部主任谭银涛表示。

责任编辑:刘彭军

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

怒江公路局一届五次职工代表大会召开

3月10日上午,怒江公路局在局机关六楼会议室召开怒江公路局一届五次职工代表大会。会议听取审议行政工作 […]
  • 友情链接

  • Subscribe US Now