建行邵阳市分行:引一池“金融活水” “贷”出发展活力

邵阳新闻网3月1日讯(记者 晏彬彬 通讯员 刘金柱)“请拿您的身份证,然后对着我们这个摄像头拍照,一会就好”…..2月27日,建行城步支行工作人员,来到湖南七七科技股份有限公司(以下称“七七科技公司”)上门开展金融服务,为员工办理裕农通乡村振兴卡。这是建行与七七科技公司合作的第5个年头。在建行金融“活水”的浇灌下、服务实体经济的驱动下,公司一步步从小做大再做强,生产的仿真花、箱包、皮具等产品远销欧美发达国家,外贸出口额最高达4200万元。公司曾带动了256名建档立卡贫困户脱贫,总经理杨淑婷因此也获得了“全国脱贫攻坚先进个人”殊荣。

发放裕农通乡村振兴卡

问需于企业,搭建“连心桥”

“贴心、暖心、热心。”这是杨淑婷与建行城步支行工作人员初次打交道最深的感受。2016年11月,公司成立初期,面临着厂房建设、设备投入、资金周转等难题。杨淑婷在当地政府部门的牵线搭桥下,通过政银企合作,与建行城步支行相识“结缘”,并建立了深厚的感情。

建行城步支行行长李红苗第一次来到七七科技公司走访调研,就被眼前的场景感动到了,面积不大的厂房里摆摊了缝纫机,工人们正在井然有序地赶制产品,其中不乏很多贫困户和残疾工人。了解完杨淑婷的励志故事后,李红苗更是伸出了大拇指,为杨舒婷自强不息的精神和带动困难群众脱贫致富的决心点赞,并表示一定不遗余力支持企业发展。

建行城步支行工作人员隔三差五就会上门来了解企业的金融需求,普及金融政策。在得知七七科技公司因缺少抵押物,无法进行担保贷款后,该行积极主动寻求破解融资难题的方法,先后三次邀请建行邵阳市分行主要领导到公司进行调研,了解企业经营情况,创新精准扶贫、对口扶贫思路和企业融资方式。

建行城步支行工作人员在向杨淑亭解读最新政策

资金不用愁,发展后劲足

在建行邵阳市分行的指导下,城步支行成功与城步政府签订“助保贷”业务,顺利搭建“助保贷”平台,为城步工业园内几十家企业带来福音,解决融资难题,其中就包括了七七科技公司。该公司由此获得了495万元的流动资金贷款。

“‘助保贷’产品实现了多方共赢。”建行邵阳市分行相关负责人在介绍此次合作带来的丰硕成果时表示,一是小微企业融资门槛降低,贷款可获得性大大提高。过去,很多小微企业,特别是轻资产、处于成长期的小微企业,往往因无法提供足额抵质押品被银行拒之门外,而申请“助保贷”的企业,只需提供一定比例的助保金及部分抵质押品即可获得全额贷款。二是提升产业政策和信贷投向的契合度。政府可以定向扶持符合政策导向的小微企业,更有效地促进区域产业结构调整。

“以前我们怕资金不够,不敢大量接收订单,导致产能跟不上去,员工收入也一直保持较低水平。现在可不一样了,有了建行的流动资金贷款,现在公司手头资金充足,有底气采购机器设备,加大产能投入。我们的营业收入在原来的基础上翻了好几番,员工收入也大幅增加。”杨淑婷高兴地介绍着公司可喜的变化。

“我们的箱包出口世界各国,去年疫情严重,订单也受到了影响,建行主动给我们减免利息,这让我们受益颇多”,杨淑亭说。为支持企业复工复产,减费让利于企、于民,新冠肺炎疫情发生以来,该行认真贯彻党中央、省、市委市政府关于金融支持企业复工复产的相关精神和工作部署,以“三个一”为准绳,第一时间获取国定防疫、省定重点保障企业名单;第一时间与重点企业进行对接;第一时间走绿色通道进行信贷业务审批,主动为1439家企业降费让利,其中:大中型企业减免利息5636万元,惠及18家企业;小微企业减免利息530.83万元,惠及1421家企业。累计为239家企业办理展期,合计金额4.44亿元。

服务全方位,便民又实惠

发放贷款仅仅是金融服务的一部分,建行城步支行领导班子还从七七科技公司的资金结算、工资发放、对账等方面提供配套服务,以企业为整体,构建金融生态圈,全方位、多角度服务好实体企业,为其排忧解难。同时专门为该企业开立外汇结算业务,配备外汇金融服务人才,支持企业外汇业务又好又快发展。

七七科技公司是一个特殊的企业,该企业名下有30多位残疾员工。建行城步支行营销团队考虑到员工的行动不方便,特意组织人员上门服务、批量办卡,主动为他们开通手机银行,对年费、工本费、短信费、跨行转账等费用进行免除。同时,为他们讲解金融理财知识,不仅让他们能安心挣钱、存钱,还帮助他们更好地“让钱生钱”。此外,还为企业开通代发代付、资金池等业务,配备收单pos机、转账结算卡、自助对账卡,解决企业财务难管理问题,也让财务负责人免除了来回奔波银行与企业间的困扰,基本实现业务线上自助办理。

(编辑:张敏)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

东方时评丨愿更多智慧护理“飞入”寻常百姓家

  • 友情链接

  • Subscribe US Now